Alex Moskalyuk (alexmoskalyuk) wrote,
Alex Moskalyuk
alexmoskalyuk

Google убьет "Здоровье", но свято место пусто не бывает

Google прикрыл проект Google Health, хотя еще три года назад блоггеры намекали на бесконечную волну инноваций, которую этот проект внесет на рынок здравоохранения. Проекту не помог тот факт, что еще в 2009 из него ушел его основатель Адам Босворт, запустив собственный стартап в этой же области. Сам Босворт остался недоволен подходом Google в этой сфере, посчитав, что поисковый гигант создал интерфейс для хранения документов, после чего назвал проект сделанным, в то время как любой консумерский проект должен быть приятным к использованию и предлагать какой-то социальный аспект.

Не знаю насчет социального аспекта – трудно понять, что конкретно имел в виду Босворт и кому захочется делиться приватными аспектами деятельности своего кишечника с миром, однако многие стартапы сегодня продолжают работать на ниве здравоохранения.

imageSimplee борется с самым затруднительным аспектом американского здравоохранения – страховыми планами и расписками, приходящими пациенту от страховых компаний после визита к врачу. Среднестатистический американский страховой полис настолько же понятен, как и руководство по эксплуатации грузового самолета – есть сеть врачебных практик и медицинских заведений, с кем цены обговорены заранее; потом есть сеть медиков, где страховая компания покроет 100%; а потом есть такие организации, где полис покроет только 70%, но есть набор обследований и процедур, которые не покрыты стандартным полисом. И горе тебе, пациент, если ты не ознакомился с 300 страницами полиса и пошел не к тому врачу, либо же пошел к правильному врачу, а тот отправил на обследование в контору, с которой у страховщика не было предварительного договора.

Даже в случае оплаты со стороны страховой компании расписки свои она присылает в зашифрованном формате, дабы не прознали враги. Типа врач такой-то прописал вам процедуру номер 16842 и обследования 16777 и 16788. 16842 мы признаем, и покрываем всю сумму, кроме $20 (почему именно $20? вы что, полис не читали?), процедура 16777 согласно условиям полиса покрыта на 50%, а обследование 16788 страховая компания не признает необходимостью и покрывать вообще не будет. Не нравится? Разбирайтесь с врачом, но пока что оплатите из своего кармана.

Все эти малопонятные цифры не просто так – medical coding and billing в США – это самостоятельная профессия, на которую учат и по которой сертифицируют. Никакой врач не возьмет к себе сотрудника без такого сертификата, ибо одна неправильно заполненная форма для получения оплаты со страховщика – и сам процесс коррекции с последующей оплатой затягивается на месяцы.

Неудивительно, что на таком фоне стартап, предлагающий обьяснить пациентам полученные процедуры, а также описать общее положение дел в плане использования лимитов страховых полисов, находит внимание.

Track medical expenses

ZocDoc делает упор на мобильный интерфейс и нацелен на поиск специалистов (хотя может находить и врачей общего плана). Вбиваем свой imageпочтовый индекс, область медицинского поиска, имя страховой компании и группу, к которой принадлежит купленный нами полис (забыл сказать – у каждой страховой компании есть несколько десятков таких групп, иногда радикально отличающихся по количеству и качеству покрываемых обследований), и ищем практику либо медицинскую организацию, которая максимально заточена под нашу страховку.

image

Мобильное приложение удобно именно социальным аспектом – можно почитать рецензии на конкретных медиков и даже назначить время встречи.

iPhone Screenshot 2

оригинал: http://moskalyuk.name/3571
Tags: silicon valley, Стартапы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments