Alex Moskalyuk (alexmoskalyuk) wrote,
Alex Moskalyuk
alexmoskalyuk

Categories:

История смерти математика Уолтера Сартори

Когда-то по этой истории снимут фильм, в начале которого напишут "основано на реальных событиях", но народ все равно будет говорить, что сценаристы напридумывали. Итак, в глубинке штата Кентукки живет 72-летний Уолтер Сартори. Математик – двойной персонаж фильмов Beautiful Mind и Rain Man – необщительный, параноидальный, диагностирован шизофренией, от чего принимает таблетки. До пенсии работал на исследовательскую Oak Ridge Laboratory в Теннесси. Контора занималась секретными контрактами, связанными с ядерным оружием.

Сартори увлекается двумя вещами – поиском инопланетян и написанием Алгоритма. Алгоритм предназначен для работы на фондовом рынке, поиск же инопланетян из статьи Los Angeles Times не особо понятен – вполне возможно, что Сартори на своих ПК просто гонял скринсейвер SETI@Home, и никакими активными поисковыми проектами не занимался. (UPDATE: Я связался с журналистом Los Angeles Times, автором пролинкованной статьи, и он знает о скринсейвере SETI@Home, но сказал, что на компьютере Сартори было что-то более серьезное). Алгоритм, надо сказать, работает – состояние Сартори увеличивается до 14 с копейками миллионов долларов, деньги в основном хранятся на счету инвестиционной компании Fidelity Investments.

Как-то одной зимой Сартори предлагает свои услуги уборщицы некая Вилла Бланк, 48-летняя горничная, убирающая дом неподалеку. Несмотря на то, что убирать в доме Сартори особо нечего, Бланк начинает наведываться все чаще. Сартори же свободное он написания Алгоритма времени проводит в интернет-форумах, где общается с людьми, страдающими от шизофрении. Некоторым из них, в основном лицам такого же пенсионного возраста, Сартори периодически наносит визиты. Люди его помнят как весьма приятного человека, с которым бесполезно играть в шахматы (все равно проиграешь) с ненормальным чувством паранои – Сартори жалуется, что за ним следит правительство, думает, что над ним смеется официантка, и производит впечатление весьма нестабильного человека.

Поэтому когда некоторым интернет-друзьям он начинает жаловаться на новую горничную, то многие имеют тенденцию списать это на типичные симптомы математика.

В какой-то момент Сартори пропадает. Учитывая маниакальную приверженность старика расписанию (Сартори хранил список дел, которые нужно завершить за день, и в течение дня ставил галочку напротив сделанных проектов), это выглядит в высшей степени странно. С некоторыми из своих интернет-друзей он общается на ежедневной основе, и о никаком перерыве их Сартори не предупреждал.

Несколько недель спустя история выясняется. Бланк похитила математика и связанного спрятала его в подвале своего дома, где живет  ее 27-летний сын. Ученого лишают необходимых лекарств и еды. Бланк требует паролей от финансовых сайтов, которые в итоге получает, однако через несколько дней 72-летний Сартори умирает. Бланк с Луисом погружают тело Сартори в жестяной мусорный ящик, грузят его в багажник автомобиля, и уезжают.

До этого Бланк добавляет себя авторизированным пользователем на счет в Fidelity, однако снять на первых порах ей разрешают только $200,000. Машина, в которой находятся Бланки и тело Сартори, попадает в аварию. Бланк весьма обеспокоена судьбой жестяного мусорного бака и налегает на эвакуатора, чтобы тот разрешил мусорный бак забрать. Бак так никогда никто и не проверяет.

На следующий день бак с телом Сартори забирает в новом "Корвете" Бланк. Экс-уборщица обзавелась новинкой, в которой она и ее сын уезжают в другой город, не забывая в процессе заглядывать в придорожные казино. Под вечер они заезжают на удаленную ферму к друзьям, у которых вначале думают переночевать, однако затем решают ехать дальше. Дочка фермеров, впрочем, рассказывает полиции, что Бланки пообещали ей $1,000, если она поможет сжечь труп собаки, который, по их словам, находится в мусорном баке. Бак закрытым кидают в костер, где его держат столько, сколько считают нужным, причем сын Уиллы Бланк в процессе получает легкие ожоги. От обгоревших остатков математика решают избавиться в ближайшем лесу, после чего начинается эпопея смены машин, мотелей и сотовых телефонов, которые, как Бланк уверена, отслеживаются.

Полиция все-таки находит остатки тела и идентификация проведена успешно. Бланк и Луис после этого арестованы в Огайо, где замечен первоначальный "Корвет". Сын сразу же дает показания о давлении на его психику со стороны мамы и заявляет о неоднократных попытках помочь Сартори. Оба попадают за решетку. В ожидании суда на обоих выставлен залог $10 млн, т.е. такой, который явно никто не потянет. Сына обследуют психиатры на предмет вменяемости, Бланк же дожидается суда. Прокурор думает, что суд состоится летом, прокуратура требует вышки для обоих.

оригинал: http://moskalyuk.name/2514
Tags: Преступления, События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments