Alex Moskalyuk (alexmoskalyuk) wrote,
Alex Moskalyuk
alexmoskalyuk

Category:

Программирование как искусство и мысли о вечном

В 2009 г. _why, известный в среде начинающих программистов на Ruby книгой _why’s Poignant Guide to Ruby, а в среде опытных рядом фреймворков и библиотек, внезапно пропал, закрыв свой сайт, свои аккаунты в социальных сетях и свои репозитарии на GitHub. Те, кто следил за творческой активностью программиста из Юты, обеспокоились его состоянием, однако вскоре, через знакомого знакомого, стало известно, что _why жив, но просит оставить его в покое.

Лишь недавно его личный сайт сменил белую страницу на набор команд для принтера, которые удалось собрать вот в такой документ. _why посвящал каждый месяц какому-то конкретному автору и просто читал все его произведения, которые мог найти.

В августе 2009 г. _why взялся за Кафку. Это был его последний автор: “It went quick. I finished early. I was done.” Программирование после ознакомления с трудами Кафки потеряло всякий смысл – ни один продукт, каким бы творением искусства его не считал автор, не прожил бы столько, сколько “Процесс”. Не прожила бы компьютерная среда, под которую он был написан, не прожила бы процессорная архитектура, которую использовал автор. Все написанное в итоге сменили бы на что-то другое. Ничто не вечно, но если произведения Кафки читают и сто лет спустя, то сегодня запустить программу, написанную даже десять лет назад, будет весьма проблематично.

Ни одна программа не может воплотить метафорическую суть из “Америки” Кафки, где Карл попадает в Оклахому, хотя точных деталей его путешествия туда мы не знаем. Программист не может просто закончить свой шедевр комментариями “ну, в-общем, примерный смысл программы вы поняли, дальше додумайте сами”.

_why удалил весь свой код и стал отшельником. Эту главу своих записок (которые не носят никакого систематического характера) он завершил предупреждением “Никогда не читайте все три романа Кафки за один месяц”.

http://moskalyuk.name/4545
Tags: Программирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments